FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ジロール茸?
2006 / 11 / 22 ( Wed )
ジロール茸を使ったフレンチレッスン♪
champignon112

自分でお料理に使ったことなかった(*'o'*)
もうノエルな感じ♪
champignon111

「ハムのオリーヴのケイク」 ケイクって?
白いアスパラのような野菜は、「パルミエ」という椰子の新芽です。食感は柔らかいタケノコで、味は、ホタテと言っていた人がいました(笑) 缶詰や瓶詰めで売っています。
champignon113

champignon116「ジロール茸」
 日本ではあんず茸と呼ばれているそうです。生の時は杏に似た甘い香りがして、上品な味で歯ごたえがありフランスでは人気のあるきのこです。フランスのきのこのほとんどが自然の野山から収穫された天然ものだそうです。炊き込みご飯や、天ぷらにもいいんだって♪




「豚肉のジロールソース」
ジロールがたくさん入ってます♪ピューレにしたものと、大きめに切ってソテーしたものと。
champignon114

「リコッタとオレンジのガトー」 ティラミスのオレンジ版みたいな感じです^^
champignon115

今日もおいしくいただきました♪ごちそうさまでした^^ジロールが買えるうちになんか作らなきゃ(笑)
スポンサーサイト

テーマ:伝えたいこと - ジャンル:ブログ

05 : 36 : 50 | 17区 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<Salon des Vins | ホーム | 気分だけは・・・>>
コメント
----

(≧∇≦)キャー♪(≧∇≦)キャー♪
テーブルすてきぃ~♪ほんと、クリスマスカラーですねぇ~♪
あいかわらず、お料理も目でたのしませていただいてます(笑)ジロール茸かぁ~初耳です。しかも、杏に似た匂いなんだぁ~なんかかわいいなぁ~。
がんばって何か作ってくださいねっ♪
楽しみにしてますよぉ~((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪
by: みぃ * 2006/11/24 19:55 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそう♪--

どれもみんな美味しそうー。
「ジロール茸」 初めて聞きました。
フランスは“きのこ”の種類が多いですか?
私、絵だけでなく、食べ物も大好きです。

pompeさん、今頃、日本に向かっているかな?
気をつけて帰って来てください。

by: kaoruko * 2006/11/24 21:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

みぃ さん♪
ぎゃあ☆☆☆正直に言います(笑)
明日の便で、一時帰国するので、ジロール、間に合いそうにありません(*>_<*
気持ちだけは、あったんですが、今日も楽しいところに行ってしまいました(笑)

やりたいことがたくさんあって、時間がもっとあったらいいのにねっ♪

みぃ さん、いつも見に来てくれて、コメントありがとう(*^_^*)
とっても嬉しいです^^
ということで、久しぶりに日本に行ってきます。
2週間ほど留守にしますね。また、遊びに来てね(*^^*)
by: pompe * 2006/11/25 03:59 * URL [ 編集] | page top↑
--初めて♪--

kaorukoさん☆食べ物も大好きで、良かった~
「ジロール茸」 わたしも初めてなんです(^^ゞ
何かの付け合わせで食べたことはあったんですが、杏に似た甘い香りというのは、知りませんでした。
フランスの“きのこ”の種類は多い方だと思います。
秋になると、スーパーとかでも、山のように売っています。
セップ茸というのは、松茸みたいで、買ってみましたが、土とか結構付いていたのは、自然に山に生えたものだったからなんですね。

kaorukoさん、ありがとう♪
明日の夕方の便なので、日本時間の日曜日の午後に着きます。
まずは、本屋さんとビデオ屋さんに行かなきゃ(笑)
by: pompe * 2006/11/25 04:21 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bellesfeuilles.blog57.fc2.com/tb.php/300-7d223a27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。