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世界最大のショコラの祭典♪サロン・ドュ・ショコラ・パリ!
2006 / 10 / 31 ( Tue )
世界一の規模で行われるショコラ展「サロン・ドュ・ショコラ パリ」。ポルト ド ベルサイユの大きなパリエクスポの5番ホールが会場。老若男女の区別なく、ショコラが大好きな人たちが集まる。
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最終日前日に、友人に連れて行ってもらった。やったー!  長いです・・・
会場は、日本でいうところの幕張メッセみたいな広い展示会場なので、とにかく広くて、たくさんあるショコラのブースがどこまで続いているのかもわからないぐらい・・・
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入ってすぐのブースには、まだ修行中(?)のようなショコラティエが、試食用のショコラを丁寧に切り分けてくれました。
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山積みのショコラ・・・カカオの産地やフレバーも違っているようです。
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ショコラがとけて上から流れるオブジェに気をとられながらも、しっかり味見させてもらいました^^
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まわりはもちろんチョコですが、中はマシュマロのもう少しドロッとした感じのものでした(x_x)
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いいな~この雰囲気。ショコラもとてもおいしそうに見える(*^^*)
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タイルじゃなくて、全部ショコラだ・・・綺麗に並んでいて、手に取るにも気が引ける(笑)
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もうこの時点で、何をどう買っていいかわからなくなってしまった(*>_<*)お姉さん、助けて!
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トリュフチョコなのはわかるけど、キャラメル、ココナッツ、カシューナッツ・・・どれにする?
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チョコのプールにドボンと入れれば、と思ってましたが、優しく丁寧にくぐらせてます。
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チョコペーストは、オレンジ風味もなかなか良かった。
ここでは、ガナッシュにチョコをくぐらせ、その後、ピスタチオの砕いたものに転がして・・・できあがり!
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「シャポン」のブース。ショコラムースが評判だけど・・・もう無理ですm(_ _)m
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ショコラを使ったドレスも展示してあって、前夜祭にはファッションショーまで行われていたとか。
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だんだんショコラより、他のものに気持ちが・・・。カヌレも1種類じゃないんだね・・・
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フルーツの酸っぱさが恋しい・・・でも、甘いんだろうな・・・
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パウンドケーキも、ずっしりツヤツヤだ~
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「マロングラッセ」は、何回も試食しちゃった!
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あっ!こんなところにも、あの牛くんが・・・
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ベルギー、イタリア、ドイツ、ロシア、メキシコ、アメリカ、カナダ、日本、そして中国からも参加し、世界中から130のショコラティエが集います。ニューヨーク、東京、ルクセンブルクの各サロンも軌道に乗り、ロシアと中国での開催も予定されているそうです。

数件のショコラ屋さんは、食べたことがあったけど、地方からも出店していて、なかなか興味深かったです。中でも、ポピーの蜜が入ったチョコ、ブルターニュの塩がたくさん入ったチョコ、ピンクペッパーチョコ、ワインに漬けたフルーツが入ったチョコなど・・・楽しかったし、おいしかったし、珍しかった。
毎年参戦している友人のアドバイスで、お水としょっぱいもの(ちなみにわたしはごませんべい)持参で、意気込んで行ったけど、途中から、どうでもよくなってきた(笑)
一度にたくさん食べられるものじゃないですね(ハハハッ)、もうしばらくチョコは食べたくないかなと思っていたら、夜には、買ってきたチョコを食べてました(^^ゞそれがチョコの魅力なんですね(*'o'*)
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01 : 49 : 47 | 15区 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
--きゃー!--

チョコレート恐いよー。
これだけあると確かにどうでもよくなってきそう。
行ってみたいような恐いような...

チョコレートの衣装?
べとべとしそうー。

何故に牛?
もしかして、とっても有名牛?

by: kaoruko * 2006/11/02 22:27 * URL [ 編集] | page top↑
--チョコレート大大好き!!!!!--

ワァー素敵!美味しそう!
by: なおみ * 2006/11/02 23:57 * URL [ 編集] | page top↑
--わたしも恐かった!--

kaorukoさんへ

3時間はここにいました。そして、ちょこちょこ(ダジャレじゃないよ)食べ続けてました(ぎゃー!)
途中から、ほとんど「我慢大会」「チョコの大食い大会」みたいな感じでした。
恐いですねー(^^ゞ

チョコのドレスは、どうやって着るのかな?
不思議です・・・ね。

あの牛くんは、今年4月頃、パリに出没していて、いろいろなバージョンがありました。
もう終わったと思っていたのに・・・ここにも。

チョコは、少量をゆっくり味わうのがいちばんですね(*^^*)



by: pompe * 2006/11/03 01:59 * URL [ 編集] | page top↑
--うんうん、大好き♪--

なおみさんへ

写真は撮ってきたけど、せっかく試食させてもらったチョコの味を、全て覚えていないので、メモしてくれば良かったなーと思ってます。
たぶん、それぞれのショコラティエが、一生懸命作った自慢のチョコだったと思うから。
数店しか覚えられなかった・・・

なおみさんが言うように、チョコも一種の芸術作品を作るのと、同じなんですね。
それでも初めての参戦、大満足でした^^
by: pompe * 2006/11/03 02:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
なんて、ステキなんでしょう☆
いいなぁ~、試食もありだったんですよねぇ~??
pompeさんの「何をどう買っていいかわからなくなってしまった」ってすごくわかる気がしますぅ~。こんだけあればねぇ~。
そうですかぁ~、水としょっぱいもの持参がいいのですねぇ~(笑)
by: みぃ * 2006/11/03 15:13 * URL [ 編集] | page top↑
--チョコレート作りに挑戦!!!!!!!--

来年のバレンタインデイにはチョコレートを作りますね。 今から本を取り寄せ勉強しますからね。 本当に楽しみだわ。貴方のお陰で!チャンスを与えてくれて有り難うね。来年はいろいろなことに挑戦することがあり。とても嬉しい!!! 寒くなるので、お体に気と付けてくださいね。
by: なおみ * 2006/11/03 22:13 * URL [ 編集] | page top↑
--チョコは特別!--

甘いものはあまり得意じゃないんだけど、
チョコレートだけは別!大好き!!!
(あんことか生クリーム苦手なんです)

チョコレートを最初生み出した人に感謝しなくちゃ!

ほんとどれを買っていいか迷いますね!
観てるだけで楽しいな~☆
by: mai * 2006/11/04 09:10 * URL [ 編集] | page top↑
----

みぃさんへ

みぃさん、そうなんです~。
「お菓子の国」みたいで、ヘンゼルとグレーテルのつらさがわかりました(^^ゞ

行く前は、気合い入りまくりで、貴重なごませんべいを2枚持参していきました(笑)
チョコの合間に食べたごませんべいは、ごまの香りが香ばしくて、日本の味にホッとしました(*^^*)
by: pompe * 2006/11/04 14:07 * URL [ 編集] | page top↑
--ステキ♪--

なおみさんへ

バレンタインデイにチョコレート作り!とってもステキです♪
何かを始めるときのワクワク感って、いいですよね。

なおみさんの手作りチョコを食べられるハッピーな方がいるんですね(*^_^*)
by: pompe * 2006/11/04 14:21 * URL [ 編集] | page top↑
--チョコも特別^^--

maiさんへ

maiさん、やっぱりカッコイイ!
って、ゴメンナサイ。カッコかわいい?(最近の日本の形容詞ですよね?もう違うのかな?)
チョコも奥が深い食べものでした~。
ショコラノワールなど、1つの種類にしても、
カカオの産地や作り手の配合、合わせるものが違ったり、
数え切れないほどありました(^^ゞ
ちょっと、うわぁっ!と思ってしまったのが「カカオ99%」のものです。
苦いだけのように感じてしまいました(x_x)
その後、カカオ豆だけを試食したとき、あの苦さはカカオ豆特有の味だったとわかりました^^
by: pompe * 2006/11/04 14:42 * URL [ 編集] | page top↑
--ぜいたく~~^^--

なんてぜいたくなお祭りなんでしょう^^
山積みのショコラ・・・あぁ~よだれが・・・^^;
カカオってベネズエラ産が一番美味しいらしいですよ~。私はどこのでもいいから、食べたい^^
家に帰ってきてからのチョコ、分かります、分かりますよ~その気持ち(笑)

写真のUPありがとうございます。うれしかたです♪
by: 夢旅人 * 2006/11/04 22:01 * URL [ 編集] | page top↑
--ホントぜいたくでした~--

夢旅人さんへ

ベネズエラ産がいちばん美味しいんですね。
教えてくれてありがとう♪
今度機会があったらチェックしてみます。
食べ物には、意欲的なpompeです(笑)

追加した画像、見て下さったんですね。
こちらこそ、嬉しいですよ♪
by: pompe * 2006/11/05 04:30 * URL [ 編集] | page top↑
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